• 행사소개
  • 초대의글
  • 행사개요
초대의 글
  • 최근 들어, 제4차 산업혁명 시대의 핵심 분야인 사물인터넷, 인공지능 및 자율주행 자동차 등의 기술들이 융합된 정보통신기술(ICT)의 발전을 기반으로 우리들의 삶을 보다 편리하게 변화시킬 스마트시티(Smart City) 조성을 위한 각계의 노력이 확대되는 추세입니다.
  • 특히, 금년 7월 정부에서는 교통·안전·도시행정 등 도시들이 공통적으로 안고 있는 문제점을 해결하기 위한 『스마트시티 연구·개발(R&D) 실증도시』로 대구를 선정하였습니다.
  • 하지만, 이러한 스마트 시티 환경을 실생활에서처럼 편리하게 누리기 위해서는 유·무선 IoT, CCTV영상, 정보통신 기반시설, 에너지관련 시설, 개인정보, 빅데이터 등 단위영역 보안과 융·복합 환경에서의 보안 등 연관된 신규 보안 위협을 해결해야 하는 전제 조건을 안고 있어, 결코 쉬운 문제가 아닐 수 있다는 사실입니다.
  • 이에, 영남이공대학교와 한국인터넷진흥원은 ‘안전한 스마트시티 대구’를 위한 최신 정보보안 기술 및 사례 소개, 정보보안 업체 전시회를 함께 관람하실 수 있는 자리인 “제5회 대구 사이버보안 컨퍼런스” 행사를 마련하였습니다. 특히 이번행사는 대구 지역의 대표적인 전시회인 “대한민국 ICT융합엑스포”와 동시 개최함으로써 전시회 참관을 위해 방문하는 일반시민들에게 사이버보안에 대한 인식을 제고시키고, ICT기업들이 사이버보안 분야 비즈니스에 보다 관심을 가지고 함께 참여하여 서로 시너지효과를 창출할 수 있을 것으로 기대됩니다.
  • 바쁘시더라도, 많이 참석 해 주시면 감사하겠습니다.
  • 2018. 09.
  • 영남이공대학교 총장·한국인터넷진흥원 원장
영남이공대학교영남이공대학교 사이버보안학부 사이버보안과한국인터넷진흥원